观世音粤语

香港剧中国香港1985

主演:赵雅芝,任达华,吴君如,刘丹

导演:内详

 剧照

观世音粤语 剧照 NO.1观世音粤语 剧照 NO.2观世音粤语 剧照 NO.3观世音粤语 剧照 NO.4观世音粤语 剧照 NO.5观世音粤语 剧照 NO.6观世音粤语 剧照 NO.13观世音粤语 剧照 NO.14观世音粤语 剧照 NO.15观世音粤语 剧照 NO.16观世音粤语 剧照 NO.17观世音粤语 剧照 NO.18观世音粤语 剧照 NO.19观世音粤语 剧照 NO.20
更新时间:2024-04-12 00:24

详细剧情

兴林国国君妙庄王(刘丹 饰)有三个女儿,大女儿妙心。(吴君如 饰)和二女儿妙元(廖安丽 饰)性情善妒,不能成大事。只有小女儿妙善(赵雅芝 饰)天资聪慧,从小就有一颗仁爱之心,深受国民们的拥护和爱戴,是继承王位的不二人选。可是妙善心慈仁厚,醉心于研修佛法,不问世俗名利,她因此和父亲之间产生了极大的分歧,最终选择离家出走,遁入佛门。   云天朗(任达华 饰)的父亲被妙庄王所害,天朗一心想要为父报仇。一次偶然中,天朗邂逅勒妙善,被她的善良和智慧所打动。因为妙庄王作恶多端,他的子民遭受了天谴,为了救民众于水火之中,妙善挺身而出,上七重天取羊脂玉瓶以救苍生。

 长篇影评

 1 ) 观音菩萨

11、 “灵招店上幻化神通,倒庄换相借女凡身”:无生老母在“灵招店”这个小乡村幻化神通,借凡身女体为窍。 “分顶一掌女不知闻,空性入窍苏醒还魂。起来担水往家而行,丢下喜哥不认母亲”:(1)无生老母在她头顶拍了一掌,分开了女子的元神与肉体,女子自身的元神被召回天堂,女子身体暂时没有了知觉。(2)无生老母的元神分灵入女子窍,女子还魂后苏醒,从地上起来后担水往家里走。 (3)到了家里就不认识家人(喜哥与母亲)了,因为元神灵魂已经不是普通女子了,肉体不过是没有灵性的行尸走肉罢了。 【(1)这一天是阴历的三月初四,这一年“喜儿”19岁。无量寿佛(无生老母)教她“内练一口气”,四月初八实现了明心见性。之后在地广人稀的时代举步维艰的劝人向善,因为那是奴隶社会刚结束,处于封建社会的初期,孔子还没有出世,人受的教育很有限。(2)“喜哥”比“喜儿”(观音菩萨)大三岁。】 “跟定老母收了婴童,幻化续命好度众生”:观音菩萨此后跟定无生老母收圆度人。无生老母到人间“幻化续命”成为观音菩萨,是为了在人群更好度众生。 【(1)观音菩萨是妙善公主(三皇姑)成佛的传说,最早源于唐代僧人道宣(《续高僧传》的作者)听天神所讲,这是贻害千古的妖魔邪说;道宣是地狱的无期徒刑囚犯。 (2)《法华经》中,不但是“观世音菩萨普门品第二十五”是伪经,从22品到28品都是伪经部分。 (3)《大佛顶首楞严经》卷六:尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔,无数恒河沙劫,于时有佛,出现于世,名观世音。彼佛如来,叹我善得,圆通法门,于大会中,授记我为观世音号。由我观听,十方圆明,故观音名,遍十方界。说明:这是观音菩萨给佛陀助威,成全他的“佛祖、教主”地位。由此可见,观音菩萨至少是佛祖(公元前566年-公元前486年)的同龄人,或者同一个时代的人,根本不是晚于佛祖的人。 (4)观音菩萨的人名叫做“休喜儿”,在今天的邢台地区南和县白佛村白雀庵南边约五百米,当时四五户人家。出生于公元前892年二月十九日,比佛祖早326年,是周懿王 姬囏(公元前899年至公元前875年)年间,到今天的2017年是2909岁。公元前845年47岁六月初八中午去世,葬在白佛村西北十里,至今尸骨无存。 (5)归天之后,先是管理天地人三界,云游四方显圣,去世后第一百零四年(公元前741年)的三月三蟠桃会,赐予“观音菩萨”的名号,成为了仅次于无量寿佛(无生老母)主管天界的官方代表。】

 2 ) 看《观世音菩萨传奇》,全当菩萨在说法

看《观世音菩萨传奇》陶慧敏版,全当菩萨在说法,特别是第16、18集,观世音菩萨对于世人的教化开示,令末学从中获得做人修行的教导。
1、《观世音菩萨传奇》16集
http://v.youku.com/v_playlist/f2302795o1p15.html
16集㈠开始,观世音菩萨在度化一群强盗,菩萨手中的一串念珠,在菩萨手中就是灵气十足的宝珠。不知佛法的强盗见了,想要贪那宝物,菩萨随手就给了他们,同一串念珠,到了强盗手里竟变成了普通的木头珠子。佛法讲境界皆唯心所现,菩萨的心清净,所以佛珠也清净如宝贝;凡夫心浊恶,虽同一个东西但自心识里显现出的就是凡尘俗物;可见一切境界皆是心识所变现,心识清净,境界自是清净的;心识浊恶,境界也必混沌污浊;如想改变外在的境界,应当在心上下功夫,心转,境即转。

㈡观世音所化现的讨饭婆子对失意书生所说的话:你们只顾自己苦,全不顾比你们更苦的人,你无怜悯之心,菩萨又怎么能可怜你呢?我老婆子想这人世无情,人人心中就只装着自己的苦,就越想越苦了,你无非是当不上官,怎不想想我这老婆子连命都快完了,你心虽怨,还有明天,可我这孤老婆子过了今天没有明天,你等菩萨救你,你真么不知可怜可怜我?用家中生米余钱可怜可怜我这孤老婆子?
  失意书生听了说:你老说的也有道理,我虽不富裕,又因考不上功名,心中苦闷,但总不能见死不救,你老等着,我这就回家给你拿些钱米。
  失意书生回家,只拿剩下硬饼子给乞丐婆子,家中又热又软的白面馒头却留着自己吃。
  老婆子咬不动书生拿给她硬饼子就说:你虽有了怜悯心,但心还是不好,你拿这硬饼子给我吃,却留着白馒头自己吃。
  书生说:我是心疼我家娘子,为了我连年赶考,平时省吃俭用,劳苦的很,我是想让她吃一点好的。
  老婆婆说:能对自己亲人好,还是小善,要是能对自己不相干的人,像我这快死的老婆子也能像对亲人那样,才是大善,你还是当个大善人吧 。
  书生回家去给孤老婆婆拿白馒头,他家娘子比他要善良大方,一共八个馒头,主张给老婆婆拿三个馒头,余下的让丈夫吃三个,自己吃两个,真是贤妻。
  书生回去给乞丐老婆婆白馒头吃。
  老婆婆问他:你等观音做什么?
  书生说:菩萨能解我心中苦。
  老婆婆说:我知道你心中为什么苦?你总是考取不上,我说你过去考不上就罢了,你过去只知道苦读书,写好文章,以为你这样就可以当官了,其实你还少一样。
  书生问老婆婆:少什么?
  老婆婆说:少仁义两个字,不仁不义,自私自利,只为当官而当官,即使当了官,岂不是跟压制你的那些官员一样吗?不当好官就别当官

(看了这一段,感觉这古代书生的病,现在活着的很多人,也都有同样的苦恼,菩萨竟是在对现在活着的很多人说法,现在的很多人都有这个病(烦恼),菩萨已经在此给了治病的药——仁义。)
  2、菩萨言:世人昏迷,我独醒。
3、《观世音菩萨传奇》18集
http://v.youku.com/v_playlist/f2302795o1p17.html
菩萨度化贪官奸商:㈠要想来世还能做人,那就要去除邪念,多做善事,来世所报,皆是今世的因所致,种什么因,得什么果。
  
  ㈡世间万物皆平等生灵,无贫富贵贱之分别
  
  ㈢尘世间最贵重的是德行。德高行正修得福果,享几世福报;缺德行恶积成孽债,世代难以翻身。世间金玉皆石头,为贪石头,而坏德,岂不是因小失大?
  
  ㈣心中有佛,佛自在。
  4、萧善人悟到:人生无常。
  菩萨对萧善人言:佛门不是消极逃避乃是积极入世。尘缘了结,六根清净才得入佛门。

(萧善人,一生积德行善,人生也逢遭大祸,可见人生无常。他要出家,菩萨却开示“消极逃避进佛门不是佛法本义,佛法是觉悟之法。正如妙善公主,世间福报具足,但是她从来对人间福报不以为然,一心只为早证菩提,自觉觉他,救度六道苦难众生,这才是佛法本义。六根清净,才具足进佛门的资格。佛法是觉悟之法,以凡夫之见看待,亵渎无上妙法。)
  5、菩萨教导善财:有容乃大。
  6、观世音传奇陶慧敏版 片尾曲歌词
  人生坎坷能几何,
  历经磨难方成佛,
  伏恶扬善留千古,
  逢凶化吉万事合,
  立身天和地,
  不思失与得,
  参透世态炎凉,
  阅尽人间春色,
  莫道人情薄如纸,
  世上还是好人多。
  
看完收获:
1、《观世音菩萨传奇》里妙善公主不为世间一切荣华所障,一心专志于早日修行成道的故事表法给我们:学佛以早日证果成佛救度众生为究竟根本,学佛要为早证佛果而修行。近日看弘化社的《经律异相》,里面集结了很多佛典里的故事,看到里面很多大德证果的因缘故事,有几个王后、绝色女子、叔离比丘尼 ……她们拥有美貌、财富,但是自出生开始,就一心向佛,为求道证道而活,善根真是太好了,佛在的时候,就证须陀洹、阿罗汉果。反观自己,真是感慨善根太差了,业障太重了。就连信心还需要善知识们反复帮助提醒。为何而学佛?学佛究竟是要干什么?自己还在渐渐的明了中,或许已经知道,但是善根很差,还需要积聚勇气,更需要坚定信心。  

 2、妙善公主对于父母的孝,令人感动。也在为我们做儿女的表法。帮助父母出离轮回之苦,实乃真孝,大孝!
 3、看剧中那些世间昏迷之人,明白:迷深之人往往只有吃够了苦头,才知谦卑、去掉骄奢傲慢,能老实安分,回头悔改。 轮回苦,吃够了,也能自觉回头。
 4、在看最后第20集时,观世音菩萨在船上,老船夫和韦陀见到观世音菩萨喜极而欢喜非常。韦陀见到观世音菩萨感觉面熟,老船夫见到观世音竟是喜极而顶礼膜拜,欢喜难以抑制对着山河大地大喊着:我见到观世音菩萨了。末学听到老船夫这句虔诚恳切之言,竟是一时被感动的流出了眼泪。能见到观世音菩萨化身的人肯定是善根深厚,福德具足,尘垢业障很轻的大士。唯有业障消除,心中清净与菩萨相应的人,才会感得观世音菩萨慈悲加持。末学也要精进拜《大悲忏》,祈愿早得见观世音菩萨相好身,得观世音菩萨慈悲加持,早日转迷为觉!

南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

 3 ) 观世音菩萨

观世音菩萨是中国人心中的佛,在南海就建立了一尊108米高的三面观音像。观世音菩萨显现万象来度脱众生,引人向善,《普门品》中凡念观世音名号,千求千处应。

在这部《观世音菩萨传奇》中,妙庄国的三公主妙善原是慈航大士下界,教化中原之人,脱离苦海。可是却被鲫鱼精摆布,差点丢失性命,还好被乳母抚养长大。

1.小妙善听到要杀鸡就开哭,说不杀了就不哭了,这正是她的善根,可怜那些小动物,它们也有生命,它们也会疼。也劝戒人们少杀生,不杀生。

2.后来她的乳母生病了,妙善听说用亲骨血的肉喂母,便会使母痊愈,她便照做,是多么大的一片孝心呀!后来王后换病时,找到她来医治,当说需要亲骨血的肉时,她的几个姐姐们用百般的借口来推辞,最后还是妙善用了自己的肉,为母医治。养大的女儿不如没养的,这和现实社会儿女们只顾争财产,而不赡养老人,又有什么区别呐?所以我们要进小心,不光要孝身,还要孝心。

3.妙善成为观世音菩萨后,到中土去度人心,她在桥上拿镜子说能看到来生,结果来生都是禽畜而非人,可知此处的人心之坏,只为一己私利,都是这样的人,社会又怎会好呢?她又变化为以为快要饿死的老奶奶,结果人们都在等菩萨,没人管她的死活。后来有一位书生,还算是有点善心,给了她玉米饼,可是老人却是咬不动的,他家娘子因为今天见菩萨而蒸了白面馒头,他想让娘子多吃一点心疼她。不过这只是小善,真正的大善是把吃的钱财给不想干的人,书生只知道读书,写文章,可是缺了一样:善心,所以即使考中当官,和那些贪污受贿,为一己私利的贪官又有什么区别。所以做人要有善心,要为他人着想。

观世音菩萨度人向善,希望众生脱离苦海。南无观世音菩萨

 4 ) 事有天意,也在人为

观音菩萨证道成佛前,带着善才龙女在山上修行,善才龙女常看玉净瓶里的甘露水到了什么位置,何时才能水满。

当时还是妙善的观音菩萨告诉他们:“修成正果怎么能急呢?你们这样天天观看,为成佛而成佛,则修佛不专,只要心无杂念,专一修行,功到自然成,成在无意之中。”

一次,善才擦拭佛桌时,不小心打翻玉净瓶,瓶里的甘露水都流走了。

他担心师傅指责,更怕师傅伤心,便耍了个小聪明,跑到泉水边,把泉水装在玉净瓶里,然后又偷偷放回原位。

不一会儿,龙女就告诉妙善,净瓶里的水满了,而且柳枝也生根了,拔都拔不出来!

妙善疑惑是否佛缘已到。

她拿起瓶子一看,果然如龙女所言,而且她昨夜入定忽见白莲开放。

所以,这意味着妙善尘缘已满,证道的时候到了。

这时,一旁的善才不忍心让师傅空欢喜,他主动承认错误。

听了善才的话,观音略有失望,但看看柳枝确实拔不出来,瓶里的甘露水也倒不出来。

便软言安慰善才:“柳枝确已生根,这不是你的错,万事有因,你帮了个忙,证明天意虽有,勿忘事在人为。”

之前玉净瓶里的水都是妙善积德所成的仙水,而柳枝没有凡间的水是生不了根的,看似是善才无意碰倒净瓶,实则是命运的安排。

所以,妙善安慰他万事有因,又说事在人为。

 短评

我也是小时候在姥姥家看的!!!印象中我和姥姥姥爷都看的不想睡觉!!!因为真的是太好看了!!!!!

7分钟前
  • wenni
  • 力荐

小时候最爱看的剧 陶慧敏的观音形象是我心中的No.1 永远的观自在永远的三公主

8分钟前
  • 滚滚
  • 力荐

挺不错呀,扮相也可以,剧情虽然没有很强的吸引力,但还是可圈可点的

13分钟前
  • 天意怜幽草
  • 推荐

小时候跟着外婆看的电视剧,记忆好深刻,前几天突然想起来,还以为自己看得是电影,才发现是一部电视剧。

18分钟前
  • Unicorn
  • 推荐

妙哉,善哉。

22分钟前
  • 力荐

有人说观世音菩萨,只是被世人幻想出来的一个虚拟人物。在世人经历许多不公的磨难,已至才渴望有这么一个救灾救苦救难的活菩萨。还是那句话信则有不信则无,不过我觉得人有信仰是好的。有就在我们,这剧我很喜欢。陶慧敏果然演的到位,气质美貌绝对的赞。感谢这部心中剧,教育性很强。感谢观世音菩萨,他在我们心中。需要我们诚心跪拜,因为普度众生的伟大。所以值得世人得追随

27分钟前
  • 徐岩
  • 力荐

初高中时看的,陶慧敏就是心目中的观世音!

31分钟前
  • 平叔
  • 推荐

小时候超级喜欢的一部剧!!!

32分钟前
  • 人生难免有遗憾
  • 力荐

陶慧敏是最美的观世音(妙善)

36分钟前
  • .
  • 力荐

陶慧敏真是超美,仙女一样脱俗,扮演观音菩萨很合适。

40分钟前
  • 小波尔卡
  • 力荐

对宗教传道不感冒,但陶慧敏真不错啊。

43分钟前
  • 申酌长怀
  • 推荐

人美心善陶慧敏

48分钟前
  • Sceeen
  • 力荐

妙善公主

52分钟前
  • 豆友47012449
  • 力荐

小时候好爱看,觉得陶慧敏怎么这么好看~嗯,小白菜小姐。

53分钟前
  • 林鎏
  • 推荐

童年回忆,很好看

55分钟前
  • 人间无事人
  • 力荐

陶慧敏

59分钟前
  • 阿九
  • 力荐

超好看,陶慧敏的观世音菩萨的扮相也特别契合,温柔善良慈悲,南无观世音菩萨!

1小时前
  • 左岸文青
  • 力荐

人生坎坷能几何,历经磨难方成佛。过去的电视和演员都很赞,善剧👍编剧台词加上老一辈演员,把佛法因果做人道义演绎得淋漓尽致,看了让人落泪,千处祈求千处应的广大灵感观世音菩萨,无时无刻不在我们身边救难疾苦(20211119-1123)。

1小时前
  • 思诚
  • 力荐

这样的影视多来一些,比任何都值得花时间用心看,然后去践行。因为它是真实的有启迪教化人心之作用。

1小时前
  • 若ε❤з水
  • 力荐

得知妙善是菩萨,韦陀:怪不得总觉得眼熟。

1小时前
  • 一头乱蓬
  • 力荐

返回首页返回顶部

Copyright © 2023 All Rights Reserved